Пик Амангельды: впечатления от первого в жизни альпинистского восхождения

Давеча был у меня большой праздник: с четвертой попытки удалось взойти на вершину пика Амангельды, высота 3999 метров над уровнем моря. Это, пусть и почти самое простое, категории трудности 1Б, но уже самое настоящее альпинистское восхождение! Вот как было дело...
В предыдущий раз Нина Островко и я забрались высоко, но даже не до начала скального маршрута — не уложились по времени, я слишком медленно шел. Поэтому сегодня мы встали в 3 часа ночи, а около 5 утра уже были в районе катка Медео. С таксистом договорились ехать до горнолыжного курорта Чимбулак, но всю ночь идет слабый снег и его оказывается достаточно, чтобы наша машина не смогла заехать даже на плотину. Так что мы отпускаем таксиста и идем пешком. Участок от Медео до Чимбулака не очень протяженный, часа за полтора вполне можно дойти, но для настоящих альпинистов с рюкзаками, полными снаряжения, это довольно-таки бестолковый переход, поэтому настроение сейчас не очень. Идем по плотине.

По пути нас подобрали коллеги-альпинисты на джипе и довезли до Мемориала. Рассвет застает нас чуть выше Ворот Туюк-Су, внизу под облаками лежит город. Скоро облака развеются.



Ясное утро, день будет замечательным!

Мы уже на Альпенграде — это такая поляна на высоте 3400 метров, тут часто ставят палатки для ночевки перед восхождениями. Самое время подкрепиться!

(Ахтунг! Если по идейным соображениям вам не нравится вид тушеного мяса с овощами, то следующую фотографию лучше промотать.)

Было очень вкусно!

Уже на Альпенграде я заметил, что от усталости и, наверное, высоты, движения у меня стали ощутимо замедленными, а координация хорошая, но какая-то нарушенная. Начинается подъем по склону горы, приближаемся к скале под названием «Парус».

Вот вид на вершину Амангельды. Как обычно в горах, масштаб читается с трудом; расстояние до начала скального массива можно оценить по желтым мхам (Thylacospermum caespitosum или, другими словами, Arenaria caespitosa) — они примерно одинакового размера. А высота этого массива — ~200 метров, это почти половина Останкинской телебашни, или один 60-этажный небоскреб.

Высота уже достаточная, чтобы увидеть город.

Скалы близко, становится ясно, что это лабиринт. Если тут никогда не ходил, не знаешь или не видишь тропы, то куда идти — направо, налево, прямо? А идти нужно налево! Нужно обойти вот этот освещенный солнцем бастион и идти вверх по кулуару. Под бастионом мы оставим рюкзаки, а с собой возьмем рукавицы, снаряжение и термос с чаем.

Нина ледорубом указывает в направлении осыпи, на этом уровне начинается скальная часть маршрута, самая интересная. Идти уже немного осталось.

Кулуар — это такой узкий естественный коридор между скалами. И коридор этот выведет нас к тупику — к стене, по которой уже придется карабкаться на вершину.

Ррраз-дваа! Ррраз-дваа!

Альпинисты любят красный цвет, потому что он заметен в любую погоду и при любой видимости. Вот и веревка — красная, чтобы виднее под/на снегу была.

Снежный склон ведет налево к началу скальной стены с так называемым «внутренним углом» — это не выступ в скале, а наоборот, как бы желоб такой. Высота этой стены с внутренним углом 8 метров.

Чтобы подойти к началу внутреннего угла мне нужно пересечь кулуар и, поскольку он крутой с лежалым плотным снегом, а я без кошек, то Нина страхует меня.

Я пересек кулуар, поднялся по внутреннему углу и добрался до «станции» — это такое скальное крепление, к которому цепляется веревка.

От станции я выполнил траверс до гребня. Траверс — это пересечение склона с сохранением высоты, т. е. это не подъем и не спуск, а перемещение на одном уровне.

Вершина уже совсем близко, до нее нужно пролезть по гребню, держась за перильную веревку, которую Нина закрепила в верхней части гребня.

Вершина. Ура!

Города отсюда почти не видно — его заслоняют пик Йошкар-Ола (слева), пик Абая (справа) и перемычка, их соединяющая.

Вершина пика Амангельды острая. В шаге от меня — жуткий обрыв, глубиной около 400 метров, на дне которого виден ледник Богдановича.

Вот красавец пик Нурсултан (пик Комсомола) — доминанта алматинского горного горизонта.

Снежный купол на заднем плане — гора Карлытау. Затем по гребню направо и ближе к нам — пик 28 героев панфиловцев (пик 28 ГП), на который я ходил в Альпиниаду 6 мая прошлого года. Совсем справа — пик Маншук Маметовой. В самом низу в центре фотографии на снежном склоне видна тропа, это кто-то поднимался сюда же, на пик Амангельды, по маршруту 2Б категории трудности.

А вот вид на запад.

Очень здорово здесь, на вершине! Но долго сидеть не получается: хотя сегодня теплый солнечный день и ветерок еле заметен, все-равно тепло постепенно уходит, нужно спускаться.

Снимаем записку наших предшественников — группы барнаульских альпинистов из клуба БаКА под руководством Алексея Тюлюпо, ...

... оставляем свою подобную и спускаемся вниз.

Нина траверсирует.

Этот траверс потенциально опасен: если сорвешься, то можно пролететь несколько десятков метров к началу кулуара.

Траверс выполнили, спустились по внутреннему углу по веревке с применением метода «дюльфер»: веревка вверху закрепляется, а к альпинисту эта веревка крепится при помощи фрикционного спускового устройства — «восьмерки». И ты по веревке свободно соскальзываешь вниз, но, разумеется, не слишком быстро — чтобы не потерять контроль над скольжением. Вначале, наверху, это страшно: смотришь вниз, видишь, на какой ты высоте и понимаешь, что туда, в пустоту, сейчас нужно шагнуть. Но делаешь шаг, начинаешь скользить и скоро это даже становится прикольно.

Вот уже и кулуар. Как говорят альпинисты, важно не подняться на гору, а спуститься с нее. Без кошек мне спускаться по этому кулуару боязно — опасаюсь укатиться вниз — поэтому мы связываемся с Ниной. Я спускаюсь первым, а она меня страхует, поскольку она в кошках и еще у нее есть ледоруб. Пару раз я поскальзываюсь, но веревка натягивается и удерживает меня.

Гора Молодежная с севера закована в вечный лед. На нее я пытался подняться в прошлом году.

Здесь все, даже по моим новичковым меркам, небольшое — и кулуар, и внутренний угол, и траверс, и гребень, — тем не менее, тут все по-настоящему, всерьез. И ЧП тут бывали, и, увы, трагедии. Одно из значений фразы «аман кельды» в казахском языке: «добро пожаловать». Спасибо за гостеприимство, будьте здоровы, Амангельды-аға! Вершина прощается с нами в закатных лучах. Взошла луна, спускаться почти до Чимбулака мы будем в ее мягком свете.

Источник: http://www.athletex.kz

Авторские права

Авторские права на все материалы, статьи, тексты, опубликованные на данном сайте (ukteam.kz), за исключением особо оговоренных случаев, принадлежит владельцу сайта, компании ТОО "ONEIT".  Подробнее